Viajes y pensamientos

Viajamos y meditamos

Ochagavía y Uharte-Arakil con festejos tradicionales al terminar agosto en Navarra

Ochagavía revive un día cualquiera de hace 100 años con la fiesta “Orhipean: oficios y tradiciones”

Lavanderas, hilanderas, ganaderos, carboneros, barberos y un sinfín de personajes inundan las calles, casas y locales de Ochagavía para recordar a los visitantes cómo eran las tareas cotidianas de antaño. Un año más, esta localidad del Pirineo navarro retrocede en el tiempo y se viste de fiesta para recrear una jornada cualquiera de hace 100 años con la fiesta “Orhipean: oficios y tradiciones”.

Carboneros_patxi_uriz_Reyno-de-Navarra_Ochagavia

La fiesta comienza la tarde del último viernes de agosto con la lectura del pregón anunciador y una ronda por las empedradas calles de Ochagavía. Pero será a primera hora de la mañana siguiente, el sábado 30, cuando el municipio más conocido del valle de Salazar amanecerá al ritmo de las campanas y se situará en el año 1900 como si el tiempo se hubiera detenido desde el siglo pasado.

A media mañana está prevista la llegada de los pastores, que caminarán hacia las Bardenas Reales y que aprovecharán un alto en el camino para degustar unas sabrosas migas junto a todos los visitantes.

Son los propios vecinos de Ochagavía quienes, caracterizados con las vestimentas y peinados propios de la época, desarrollan durante todo el día labores tradicionales de antaño ya casi olvidadas, como hilar y “azotar” la lana, trillar, lavar en el río o hacer la matanza con la figura del matatxerri.

Secado-de-lana_patxi_uriz_Reyno-de-Navarra_Ochagavia

También son recreadas otras actividades, como los juegos infantiles de la época (el hinque, la torta o el marro), el pastoreo de las vacas, la elaboración del queso y el pan, los rezos en la iglesia, así como también las visitas al médico, al fotógrafo, a las tiendas o a la escuela.

Elaboracionqueso_patxi_uriz_Reyno-de-Navarra_Ochagavia

Como colofón a la fiesta del Orhipean, a última hora de la tarde tendrá lugar un baile en la plaza del pueblo de Ochagavía con danzas a la antigua usanza, que harán las delicias de todos los asistentes.

Asimismo, los visitantes podrán conocer datos sobre la economía, la vida y las normas sociales de la época a través de paneles expuestos por todo el municipio. Una fiesta que permite a los visitantes dejarse sorprender por ell sabor de las antiguas tradiciones y conocer en primera persona el rico patrimonio etnográfico y cultural de esta atractiva localidad del pirineo navarro. Palacios y casas blasonadas medievales, edificios y calles de piedra, la iglesia de San Juan Evangelista y el Centro de Interpretación de la Naturaleza son sólo algunos de los tesoros que alberga Ochagavía.

Uharte-Arakil acogerá el 31 de agosto el Artzai Eguna o Fiesta del pastor en su 47º edición

El próximo 31 de agosto se celebrará en Uharte-Arakil la 47º edición del Artzai Eguna o Fiesta de Homenaje al Pastor, una celebración que anualmente da a conocer el trabajo de los pastores y sus fieles ayudantes los perros, así como la raza de oveja “latxa” y los exquisitos quesos que se producen a partir de su leche. A lo largo del día, la localidad acogerá concursos, campeonatos, degustaciones y exposiciones relacionadas con las ovejas, los quesos y la labor de perros y pastores. La fiesta se completará con la actuación de grupos folklóricos que pondrán sonido a una jornada llena de actividades.

Uharte-Arakil-celebra-Artzai-Eguna--Reyno-de-Navarra

Los actos de la jornada se iniciarán a las 10:00 con la composición de los jurados de los concursos y un ‘aurresku’ de saludo a los visitantes. A continuación dará comienzo el XXXI Exposición de oveja de raza “latxa” de Navarra y Concurso de producción de leche y el XI Concurso nacional de ganado selecto de raza “latxa”, en los que se premiará a las mejores ovejas teniendo en cuenta su morfología y producción láctea.

La oveja “latxa” es una raza autóctona exclusiva de la región húmeda situada en Navarra y en el País Vasco. Su nombre (“latz”, áspero) hace referencia a la aspereza de su lana –perfecta para escurrir el agua de las persistentes lluvias– y es una buena productora de leche de gran calidad que se emplea para elaborar quesos de las denominaciones Idiazábal y Roncal.

Uno de los platos fuertes del día y que atrae a cientos de amantes de la buena gastronomía, será el XXXIII Concurso de quesos de leche cruda de oveja “latxa” de Navarra, en el que un jurado cualificado analizará el sabor y otras propiedades de los quesos presentados. Durante la mañana, se desarrollará el XXVII Campeonato de esquileo mecánico de ovejas, una prueba clasificatoria para el Campeonato de España y la exposición de perros de raza Pastor Vasco y de las razas autóctonas pirenaicas de perros pastores, así como de razas en peligro de extinción.

El visitante podrá asistir al paso de un rebaño de ovejas por el pueblo haciendo el histórico cambio de la sierras de Aralar a Andía; un acto de reconocimiento a personas y entidades que han colaborado con el Artzai Eguna y la cultura; un concurso de guiso y degustación de carne de oveja y una degustación de vinos de Navarra.

Uharte-Arakil---Artzai-Eguna---Reyno-de-Navarra

A lo largo de toda la mañana se podrán presenciar demostraciones de elaboración de quesos, además de degustar diferentes quesos y otros productos artesanos. Las calles de la localidad acogerán una exposición de trabajos de artesanía, kaikus, collares de madera, cerámica, talla, hilanderas y talos, entre otros.

Tras la entrega de premios y trofeos de todos los concursos matutinos, se subastará públicamente el medio queso ganador, que alcanza habitualmente un elevado precio acorde con su calidad y con la publicidad que proporciona el evento. Posteriormente, quienes lo deseen pueden sumarse a la comida popular que se celebrará en el frontón cubierto a base de cordero de Navarra asado a la brasa. Los tiques se venderán durante la mañana en la mesa informativa.

Uharte-Arakil-mercado-de-Artzai-Eguna---Reyno-de-Navarra

A las 17:00 horas, comenzará en una campa de los alrededores de Uharte-Arakil un certamen que cada año convoca a numeroso público y medios de comunicación: el Campeonato Oficial de Habilidad de Perros Pastores de Navarra para las razas autóctonas, una prueba clasificatoria para el Campeonato Internacional y el Campeonato de Euskal Herria.

La competición, que este año cumple su edición 47, pone a prueba la compenetración entre pastor y perro exigiéndoles realizar varios ejercicios previamente establecidos en un tiempo marcado y con un trato exquisito del ganado. Los asistentes comprueban cómo los canes son capaces de introducir al rebaño de ovejas en un cercado o hacerlo cruzar por un estrecho paso atendiendo a las órdenes de sus dueños. Todo un espectáculo del que cada año disfrutan personas de todas las edades.

Nota: texto y fotos de  www.turismo.navarra.es (Reyno de Navarra)

Anuncios

Seamos respetuosos en los comentarios, simplemente...

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: