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Los Dulces del Convento, XI Edición en Museo de Arte Sacro de Bilbao

Bilbao acoge este mercado desde el viernes 30 de mayo, hasta el domingo 1 de junio, de 10:30 a 20 horas en el  Museo de Arte Sacro que reúne en este mercado cerca de 8.000 kilos en pastas y dulces, además de quesos, artesanía, cosmética, vinos y licores.  Pastas de san bernardo y santa escolástica, panecillos de san benito, rosquillas de santa rosa, varas de san josé, tartas de san valentín de berriotxoa, bocaditos de san francisco, yemas de santa clara, yemas de ángeles y un largo etcétera de dulces artesanos, elaborados en conventos de clausura, que suman cerca de ocho toneladas.

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Cuarenta y siete conventos de clausura de España y Francia, estarán presentes en la undécima edición de “Los Dulces del Convento”, entre los que destaca las Adoratrices Perpetuas de Berga (Barcelona) que, entre otros productos, destilan licores catalanes: ratafia, crema catalana. Las clarisas de Salvatierra que elaboran sus trufas y repostería con cacao ecológico cultivado en otros conventos de la orden en Ecuador. También cabe destacar más de 40 variedades de mermeladas y gelatinas con sabores tan dispares como manzana con menta, ciruelas con pasas al orujo, naranja con chocolate y gelatina de azahar.

Pero el sabor internacional lo ponen dos conventos franceses: la Cartuja de Miraflores de Chartreuse con sus famosos licores y las benedictinas de Chantelle con sus 22 productos de belleza (jabones, cremas, lociones y colonias).

Es preciso tener en cuenta que todo lo que los visitantes pueden encontrar en “Los Dulces del Convento” está elaborado artesanalmente por religiosos o religiosas de clausura, en su mayoría partiendo de materia prima procedente de sus propios huertos, con las limitaciones inherentes a ese tipo de proceso productivo. El claustro del antiguo Convento de la Encarnación (Plaza de la Encarnación, junto a la Estación de Atxuri, Bilbao) acoge desde el viernes 30 de mayo hasta el domingo 1 de junio, la undécima edición de “Los Dulces del Convento: mercado de repostería y artesanía en los monasterios de clausura”, promovido y organizado por el Museo Diocesano de Arte Sacro. Se trata de un mercado único en su género, tanto por su relevancia como por su diversidad geográfica e internacionalidad.

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Los conventos este año destinarán lo obtenido por la ventas, a la manutención de sus propias comunidades, muy castigadas también por la crisis, y a pequeñas reparaciones de los edificios donde viven.

El objetivo de “Los Dulces del Convento” es abrir a la ciudadanía una parte del interior de unos de esos recintos que aún son de acceso restringido: los conventos y monasterios de clausura. Tras el éxito de 2013, que obligó a continuas reposiciones, para este 2014 la organización ha procurado mantener y ampliar la variedad de productos. Siempre hasta el límite que supone la elaboración artesana. Los conventos y monasterios castellano-leoneses son quienes contarán con mayor representación, con dieciséis comunidades, seguidos por los conventos andaluces que contarán con doce comunidades.

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Novedades en 2014

Tres nuevos conventos estarán presentes en esta edición; el Monasterio del Sagrado Corazón de las Clarisas de Cigales (Valladolid), que traerán sus artesanas almendras garrapiñadas. También contaremos con las Dominicas Contemplativas de Palencia y susrosquillas de Santa Rosa, sus pastas de orujo y los bollos de almendra. Y, finalmente, las Agustinas de Fregenal (Badajoz) ofrecerán sus perrunillas, blanquitos, cocadas y pastas de almendra.

Pero estas novedades de 2014 no restan interés a otros productos como la presencia de las yemas, sultanitas y crucetas elaboradas por las Clarisas de Estepa (Sevilla), proveedoras de la Casa Real. Los poco golosos tendrán la oportunidad de disfrutar con productos elaborados con ibéricos como las empanadas charras y el hornazo de las Clarisas de Cantalapiedra (Salamanca). También es interesante la variedad de licores de los Hermanos Mercedarios de Toro (Zamora): licor de hierbas, de Tres Robles, de canela. Pero tampoco podemos dejar de destacar a las Bernardas de Jaén con sus pestiños y dulcehojas.

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También destaca la repostería sin azúcar, especial para diabéticos, que traen las Adoratrices Perpetuas de Berga (Barcelona) y de las Clarisas de Santa Cruz (Córdoba). Además contamos con el toque étnico con la presencia de bizcochos marroquíes del convento sevillano de las Concepcionistas Franciscanas de Écija y, finalmente, St. Pierre de Chartreuse de Francia, donde los Cartujos elaboran unos licores medicinales con la misma fórmula que en el siglo XVII, con una graduación de 69 grados, que se sirven solos o en combinado. Y no podemos olvidarnos del vino con denominación de origen “Toro”, de las Dominicas de Toro (Zamora).

Los jabones del monasterio cisterciense de Santa María de Armenteira (Pontevedra), elaborados por las monjas con hierbas aromáticas y aceites vegetales, que con sus virtudes medicinales ayudan a la relajación, estimulan la circulación sanguínea y suavizan y regeneran la piel. Además, los Cistercienses Trapenses de Cóbreces (Cantabria) nos ofrecen su queso curado de vaca que maduran en una bodega que hay bajo el altar mayor del monasterio.

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Los conventos que acuden por primera vez son:

– Clarisas de Cigales (Valladolid): almendras garrapiñadas.

– Dominicas Contemplativas de Palencia: rosquillas de Santa Rosa, pastas de orujo y bollos de almendra.

– Agustinas de Fregenal (Badajoz): Perrunillas, cocadas, blanquitos.

Los 47 conventos de 2014 y sus especialidades

De Euskadi, 5

–       Clarisas de Salvatierra (Álava): Repostería muy variada. Choconueces, trufas, bocaditos de San Francisco, chocolate de Ecuador.
–       Canonesas Regulares Lateranenses de Artziniega (Álava): Rosquillas.
–       Mercedarias de Loiu (Vizcaya): pastas y tartas San Marcos, mil hojas y brazo de gitano.
–       Cistercienses de Zenarruza (Vizcaya): Repostería, porcelana, bombones…
–       Dominicas de Elorrio (Vizcaya): mostachones, ungüento de hierbas, tartas.

De Andalucía, 12

–       Clarisas de Alcalá de Guadaira (Sevilla): delicias de fruta, lunitas de almendra, repostería.
–       Jerónimas de Sevilla: mermeladas y gelatinas.

–       Clarisas de Coín (Málaga): Tortas de Asís, delicias de limón y hugolinas.

–       Carmelitas Descalzas de Écija (Sevilla): bizcocho marroquí.

–       Clarisas de Córdoba: bocaditos de hojaldre y pestiños sin azucar, llevan fructosa.

–       Clarisas de Baeza (Jaén): Repostería con chocolate, pastas.

–       Bernardas de Jaén: lacitos de hojaldre, dulcehojas, pestiños.

–       Cistercienses de Sevilla: cortadillos, pestiños, miel.

–       Clarisas de Estepa (Sevilla): yemas, sultanitas y crucetas (proveedores de la Casa Real).

–       Clarisas de Belalcázar (Córdoba): roscos de aceite, yemas.

–       Clarisas de Úbeda (Jaén): roscos, pastas de naranja, manchego, magdalenas y tortas de bizcocho.

–       Jerónimas de Constantina (Sevilla): licor de hierbas, miel de la sierra, higos en almíbar, zayuelas.

De Cantabria, 3

–       Clarisas de Villaverde de Pontones: Repostería, Quesadas,

–       Cistercienses trapenses de Cóbreces: Quesos

–       Mercedarias de Noja : perlas, dulce de manzana, quesadas, sobaos.

De Navarra, 2

–       Benedictinas de Estella: Rosquillas.

–       Comendadoras de Puente la Reina: pestiños y repostería variada.

De Castilla-León, 16

–       Clarisas de Soria: Repostería y trufas.

–   Benedictinos de Sto. Domingo de Silos (Burgos): Música gregoriana.

–       Cistercienses de Cardeña (Burgos): Licor Tizona del Cid dulce y semiseco.

–       Dominicas de Caleruega (Burgos): pastas variadas.

–       Clarisas de Vivar del Cid (Burgos): cofres del rey, lágrimas del destierro, pastas de café.

–       Clarisas de Medinaceli (Soria): Pastas de romero y limón.

–       Carmelitas de Peñaranda de Bracamonte (Salamanca): varas de San José, perrunillas, huesos de santo.

–       Benedictinas de Alba Tormes (Salamanca): Garrapiñadas y yemas

–       Clarisas de Cantalapiedra (Salamanca): Repostería, Empanadas charras, hornazo.

–       Mercedarios de Toro (Zamora): Licores de canela, limón, etc

–       Dominicas de Toro (Zamora): Vino D.O. Toro, bocaditos de cabello de ángel y de yema.

–       Carmelitas Descalzas de Toro (Zamora): Galletas de avena, rosquillas.

–       Cistercienses de Ampudia de Campos (Palencia): pastas variadas.

–       Cistercienses de Santa María de Huerta (Soria): 27 Mermeladas distintas, membrillo.

–       Clarisas de Cigales (Valladolid): Almendras garrapiñadas.

–       Dominicas Contemplativas de Palencia: rosquillas de Santa Rosa, pastas de orujo y bollos de almendra

 

De Castilla-La Mancha, 2

–       Cistercienses de Casarrubios del Monte (Toledo): suspiros, nevaditos y pastas.

–       Clarisas de Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real): lingotes de chocolate, hojas de almendra.

 

De FRANCIA, 2

–       Cartujos de St. Pierre de Chartreuse (Francia): Licores medicinales, elixir vegetal de 71º.

–       Benedictinos de Chantelle (Francia): cremas, colonias, jabones…

Otros

– Adoratrices Perpetuas de Berga (Barcelona): licores, repostería sin azúcar y chocolate.

– Orden de Belén de Villanueva de Sigena (Huesca): Cerámica, Artesanía en dolomita.

– Cistercienses de Armenteira (Pontevedra): Jabones de aceites y de glicerina.-.

– Cistercienses de Arnedo (La Rioja): Repostería variada, pastas integrales, bizcocho de frutas.

– Agustinas de Fregenal (Badajoz): perrunillas, cocadas, blanquitos, pastas de almendra.

 

Productos estrella de 2013

El balance final de la octava edición de “Los Dulces del Convento: mercado de repostería y artesanía en los monasterios de clausura”, indicó que las miles de personas que pasaron por el Convento de la Encarnación de Atxuri (sede del Museo) entre el viernes y el domingo adquirieron cerca de 9.000 kilos de pastas y dulces, también tuvieron una magnífica acogida los tarros de mermeladas y confituras, los quesos de Cóbreces (Cantabria) y los licores medicinales de los cartujos de Chartreuse que se evaporaron del mostrador.

Además, el Museo tuvo abiertas las salas de la exposición permanente.

La Colección del Museo

Entre los fondos del Museo destacan la obra de Lucas Jordán, Luis Paret, Antonio Carnicero, Mignard, los Breaugant o Basiano, Urrutia y Romero de Torres. Dispone también de memorables piezas de orfebrería hispana y colonial, ropajes brocados sobre sedas filipinas.

Se trata de un Museo ubicado en un marco singular, dentro de uno de los arrabales históricos del viejo Bilbao, interesante por la riqueza de sus fondos, su planteamiento didáctico y y sus guías culturales. Estas guías culturales a Bilbao son cuatro: “Visita a la Catedral” “Visita al Museo Diocesano”, “Visita al Casco Viejo” y “Visita a la Catedral y San Antón”. En cuanto a las actividades educativas para chicos y chicas tanto de primaria como de ESO: “Oro y Plata, cómo brilla”, “Taller de Navidad”, “La música y el arte”, “Leer y mirar el arte” “Diviértete en el museo”, “Cuéntame un cuento”, “Vaya fauna”, e “Itinerarios artísticos”.

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